【レンジで簡単】ぷるぷるミルクプリンのレシピを紹介! 材料はたったの3つだけ

牛乳スイーツ

       
           

冷蔵庫に常備しておきたいほどではないけど、時々無性に食べたくなるおやつ、牛乳プリン。
ぷるぷるの食感と優しい甘さは、他のスイーツでは代わりになりませんよね。
ミルクプリンは電子レンジで簡単に作れることをご存知でしょうか。
今回の特集では、キッチンにある材料で超簡単にできるミルクプリンの作り方をご紹介します。
ミルクプリン作りにおすすめのプレミアムな牛乳や、とっておきのお取り寄せミルクプリンの情報も合わせてお伝えするので、ぜひチェックしてみてくださいね。

レンジで簡単! 材料3つで作るぷるぷるミルクプリン

レンジで簡単! 材料3つで作るぷるぷるミルクプリン

ぷるぷるのミルクプリンが、電子レンジを使えばたったの5分ほどでできちゃいます。
材料も3つでできるレシピなので、料理が苦手な人でも簡単に作れますよ。
お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

材料(3カップ分)

牛乳…300ml
砂糖…大さじ3(お好みで)
粉ゼラチン…5g

作り方

  • 1. 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、粉ゼラチンを振り入れて5分おいてふやかす
  • 2. 1. を500Wの電子レンジに3〜4分かけ、温まったら泡立て器で混ぜる
  • 3. 2. をザルなどで漉しながら3等分して容器に注ぎ入れ、粗熱をとる
  • 4. 冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める

たった4ステップで、ぷるぷるのミルクプリンがお家で楽しめます。
砂糖の量はお好みで調整して、ジャムや缶詰フルーツなどをトッピングして味わうのもおすすめです。
カボチャやサツマイモなど甘味のある野菜を電子レンジで柔らかくして潰したものを加えて、ヘルシーな甘さを楽しむのもいいですよ。

ゼラチンアレルギーの人も安心! 片栗粉を使ったミルクプリンのレシピ

ゼラチンアレルギーの人も安心! 片栗粉を使ったミルクプリンのレシピ

ミルクプリンの定番レシピを検索すると、先にご紹介したように粉ゼラチンを使って固める作り方が一般的です。
でも中には、ゼラチンアレルギーの人もいますよね。
ゼラチンアレルギーだと、なかなか市販のミルクプリンを味わうこともできずに残念な思いをしているかしれません。
しかし、そんな悩みも手作りなら簡単に解決できます。
なんとゼラチンを使わずに、片栗粉で固める方法があるんです。
片栗粉ならいつでもキッチンにありますし、ゼラチンを切らしているときでも気軽に作れます。
片栗粉は加熱しながらしっかり混ぜて溶かす必要があるので、鍋を火にかけて作りましょう。
慣れればこれも簡単にできますので、ぜひ試してみてくださいね。
ゼラチンを使ったぷるぷるの食感とは少し違って、とろ〜りまろやかな口当たりが特徴のミルクプリンができますよ。
優しい甘さなので、きび砂糖や黒蜜など和風のアレンジを加えるのもおすすめです。
しっかり冷やすとさらに美味しく味わえます。

ミルクプリンは牛乳にこだわるとより美味しくなる

ミルクプリンは牛乳にこだわるとより美味しくなる

固めるのがゼラチンであっても片栗粉であっても、手作りミルクプリンの味を決めるのはメインの素材である「牛乳」です。
手作りミルクプリンに慣れてきたら、たまにはグレードアップした牛乳を使って作ってみませんか?

「十勝絞りたてジャージー牛乳」はその名のとおり、北海道は十勝から「絞りたてのジャージー牛乳の美味しさをそのまま届けたい」という思いで生産されているプレミアムなミルクです。
ジャージー牛乳は一般的な牛乳より乳脂肪分や乳タンパク質の含有量が高く、含まれるβカロチンの色によりうっすらとした黄金味を帯びており「ゴールデンミルク」とも称されます。
そのジャージー牛乳の特徴は、なんといっても濃厚な味わいとコク。
そのまま飲んでも美味しい自慢のプレミアムなミルクを、ぜひ一度ミルクプリンにも使ってみてください。
ぐっと格上げされた味に驚くことでしょう。

自分へのご褒美におすすめ「十勝ジャージーミルクプリン」

自分へのご褒美におすすめ「十勝ジャージーミルクプリン」

「十勝ぜいたくジャージーミルクプリン」は、先にご紹介した十勝産の絞りたてジャージー牛乳をたっぷり使用した贅沢なミルクプリンです。
新鮮なジャージー牛乳の美味しさと品質を維持するために、ミルクを仕入れたその日のうちにパティシエがプリンを作ります。

ジャージー牛乳の他にも、北海道産の良質な生クリームや砂糖、練乳等こだわりの素材で作り上げています。
原材料表示は、「クリーム(北海道製造)、牛乳(北海道十勝製造)、砂糖、練乳、ゼラチン」のみとシンプルです。
ゼラチンの使用量を抑えることで、とろけるまろやかな食感を実現しているのもポイント。
この濃厚な美味しさと口当たりは、自分へのスペシャルなご褒美にぴったりです。

しかも「十勝ジャージーミルクプリン」は冷凍商品なので賞味期限が547日と非常に長く、思い立ったときに冷蔵庫に移せば5時間後にはなめらかな食感が楽しめます。
そのままで美味しいのはもちろん、酸味のあるフルーツソースや、苦味のあるカラメルなどと合わせてアレンジも合うので、さまざまな食べ方を試してくださいね。

ぷるぷるのミルクプリンを楽しもう♪

ぷるぷるのミルクプリンを楽しもう♪

今回は、電子レンジでも手軽に作れるミルクプリンのレシピをお伝えしました。
手作りでもお取り寄せでも、ぜひジャージー牛乳の美味しさとコクをたっぷり味わってみてくださいね。

ジャージーブラウンでは、先にご紹介した絞りたてジャージー牛乳をたっぷり使用した乳製品を、ミルクプリン以外にもさまざまにお取り扱いしています。
食べるタイプの固形ヨーグルト、飲むタイプのドリンクヨーグルト、フローズンヨーグルト、ヨーグルトスイーツの他にもアイスクリーム、バター、牛乳スイーツなど、人気商品ばかり。
どれも北海道産の素材にこだわり、新鮮な味わいをそのままお楽しみいただけるよう丁寧に作り上げています。
公式サイトでは、1梱包のご利用金額が8,000円以上で送料無料サービスとなりますので、ぜひお友達ともシェアしてお楽しみくださいね。
おすすめランキングもぜひ参考になさってください。

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Megumi
Megumi

毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。