生クリームを使った濃厚ミルクプリンのレシピ3品! 人気のお取り寄せ商品も紹介

牛乳スイーツ

       
           

とろーりふるふるの食感が楽しめるお菓子、ミルクプリン。
この食感と口あたり、そして優しい甘さを家でも気軽に楽しめたら…と思うことはありませんか?
検索するとさまざまな牛乳プリンのレシピが出てきますが、今回はとくに濃厚な味わいにこだわって、生クリームを使ったレシピを3選ご紹介します。
また、家庭での手作りではなかなか再現できない、素材からこだわったプレミアムなミルクプリン情報もお伝えします。
普段は手軽に手作りミルクプリンを味わって、時には贅沢にお取り寄せを楽しんでみるのもいいですね。

基本の生クリーム入りミルクプリン

基本の生クリーム入りミルクプリン

まずは、基本の生クリーム入りミルクプリンに挑戦しましょう。
ゼラチンが少なめなので、シンプルで優しい甘さととろっとなめらかな食感をお楽しみいただけます。

材料(4個分)

  • 牛乳…200g
  • 生クリーム…150g
  • 砂糖…30g
  • はちみつ…10g
  • 練乳…10g
  • ゼラチン…5g

作り方

  • 1. ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく
  • 2. 鍋に牛乳を入れて中火で温め、砂糖・はちみつ・練乳を加えて混ぜる
  • 3. 生クリームを加えて混ぜたら溶かしたゼラチンを加えてさらに混ぜる
  • 4. 3.が冷めてきたらカップに注ぎ冷蔵庫で1時間以上冷やし固める

料理が苦手な人でもたった4ステップでできるシンプルな濃厚ミルクプリン。
はちみつがないときは、すべて砂糖だけで作ることもできます。
お好みで甘さを調整できるのが手作りのいいところ。
もう少しさっぱりした口あたりお好みの人は、以下のレシピもご覧ください。

さらに濃厚な黒ゴマミルクプリン

さらに濃厚な黒ゴマミルクプリン

基本のミルクプリンをアレンジし、黒ゴマの濃厚さをさらに加えました。
しっかり食べ応えのあるミルクプリンを試したい人におすすめです。

材料(4個分)

  • 基本のミルクプリンと同じ材料
  • 黒すりごま…70g
  • はちみつ…10g

作り方

  • 1.と2.の工程は基本の生クリームミルクプリンと同じ
  • 3.生クリームと一緒に黒すりごま50gを加えて混ぜる
  • 4.でプリンを冷やし固めている間に黒すりごま20gとはちみつ10g、小さじ1の水を混ぜてソースを作り、固まったプリンにかけていただく

ミルクと生クリームのコクに、さらに黒ゴマの濃厚さが加わって満足感のある食べ応えになります。
食べ盛りの子どもへのおやつにもぴったりです。
さらに濃厚な口あたりがお好みの人は、ジャージー牛乳で作ってみるのもよいでしょう。

南国風アレンジ!ココナッツミルクプリン

南国風アレンジ!ココナッツミルクプリン

濃厚な生クリームミルクプリンに、ココナッツミルクを加えた南国風アレンジはいかがでしょう。
基本のミルクプリンに飽きてきたときにおすすめです。

材料(4個分)

  • 牛乳…200ml
  • ココナッツミルク…200ml
  • 生クリーム…50ml
  • 砂糖…大さじ3
  • ゼラチン…7g

作り方

  • 1. ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく
  • 2. 鍋に牛乳100mlと砂糖、ココナッツミルクを入れて沸騰直前まで温める
  • 3. 1. のゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取るためボウルに移してから残りの牛乳100mlと生クリームを入れる
  • 4. 混ぜてからカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める

基本のミルクプリンをマスターしておくと、ココナッツミルクプリンも簡単にできますね。
いろいろなアレンジを加えて濃厚なミルクプリンを楽しくいただきましょう。
以下のレシピもおすすめです。

北海道産生クリームを贅沢に使用したジャージーブラウンのミルクプリン

北海道産生クリームを贅沢に使用したジャージーブラウンのミルクプリン

濃厚な口あたりのミルクプリンがお好みの人に、ぜひおすすめしたい人気商品があります。
その名も「十勝ぜいたくジャージーミルクプリン」。
一般的な牛乳より乳脂肪分が高く、濃厚なコクと旨みが特徴のジャージー牛乳をたっぷり使用し、かつ北海道産の良質な生クリーム、同じく北海道産のグラニュー糖と練乳を使って丁寧に作り上げています。
原材料は「クリーム(北海道製造)、牛乳(北海道十勝製造)、砂糖、練乳、ゼラチン」のみとシンプル。
ジャージー牛乳と生クリームの素材のよさを最大限引き出すための配合もおいしさの秘訣です。

口の中いっぱいに広がる重厚なミルクの味わいだけでなく、とろけるような食感にもこだわりました。
卵や増粘剤等は一切使用せず、ゼラチンのみで固めています。
ゼラチンの量は抑えているため、なめらかな食感が実現されています。

本商品は冷凍品のため、賞味期限が547日と非常に長いのもポイントです。
お好きなタイミングで冷蔵庫に移していただければ、5時間後にはお召し上がりいただけます。
またゼラチンには冷凍耐性があるので解凍時も離水しづらく、口あたりのよさがしっかりキープされているのも自慢の一品です。

生クリームを使用した濃厚ミルクプリンを堪能しよう♪

生クリームを使用した濃厚ミルクプリンを堪能しよう♪

良質な十勝産ジャージー牛乳のおいしさを最大限に引き出したミルクプリン、ぜひお取り寄せで味わってみてくださいね。

ジャージーブラウンでは、そのまま飲んでもおいしいジャージー牛乳の販売をはじめ、このジャージー牛乳をふんだんに使用した固形タイプのヨーグルト、飲むヨーグルト、フローズンヨーグルト、アイスクリーム、バター、スイーツなどをお取り扱いしています。
「北海道産の素材」をキーワードにフレッシュな原料で作り上げられた乳製品は、ご自身への特別なお取り寄せはもちろん、グルメなあの方へのギフトにもぴったりです。

公式サイトでは、1梱包のご利用金額が8,000円以上で送料無料サービスとなります。
ぜひ公式サイトや各種ショッピングサイトなどを検索して、お気に入りを探してみてくださいね。
どれを選ぶか迷う…という人は、以下の人気ランキング記事が詳細でおすすめです。

この記事を書いた人この記事を書いた人この記事を書いた人
Megumi
Megumi

毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。