簡単ミルクプリンのレシピを解説! 家にある食材3つでできる♪ 通販で買える人気商品も紹介

牛乳スイーツ

       
           

とろーりお口の中でとろける牛乳プリン。
時々あの優しい甘さと口溶けが無性に恋しくなること、ありませんか?
そんなときは、お家にある食材で簡単に手作りしてみましょう。
この記事では、材料3つで簡単にできるミルクプリンのレシピをご紹介します。
わざわざ作るのも買いに行くのも面倒…という方には、冷凍保存できて通販で買えるおすすめの商品情報もご紹介します。
これで、いつでも食べたいときにミルクプリンが楽しめますね。

食材はたった3つ! 簡単&美味しいミルクプリンレシピ

材はたった3つ! 簡単&美味しいミルクプリンレシピ

お家で牛乳プリンを作るなら、シンプルな材料で簡単に作りたいですよね。
ここでは家にある材料3つを使い、たった4ステップでできるシンプルなミルクプリンレシピをご紹介します。
思い立ったらすぐに作れるのが嬉しいポイントです。

材料(90ml型4個分)

  • 牛乳…1.5カップ(300ml)
  • 砂糖(あればグラニュー糖)…25g
  • 粉ゼラチン…3g
  • 水…大さじ1

作り方

  • 1. 粉ゼラチンを水でふやかしておく
  • 2. 鍋に牛乳1カップ分(200ml)と砂糖全量を入れ、火にかけて砂糖を溶かしておく
    (沸騰させると膜が張って口当たりが悪くなるので注意)
  • 3. 1.の鍋に2.のゼラチンを加えてよく混ぜ合わせたら、残りの牛乳100mlを入れて一気に温度を下げて火を止める
  • 4. 3.をココット型などに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める
    (泡があればスプーンで取り除く)

いかがでしょう?
冷やし固める以外の調理時間は、5〜10分もあればできてしまいます。
ぜひこの簡単レシピで、シンプルなミルクプリンを楽しんでくださいね。

どうせ手作りするなら牛乳にこだわると、さらにおいしいミルクプリンが作れます。
以下の関連記事を参考になさってください。

ミルクプリンのアレンジレシピ3選!

ミルクプリンのアレンジレシピ3選!

手作りミルクプリンは、牛乳のまろやかな味わいと優しい甘さと口当たりを楽しむシンプルなスイーツです。
だからこそ、さまざまなアレンジが可能なのも良いですよね。
シンプルなミルクプリンに慣れてきたらアレンジを楽しんでみませんか?
ここでは、季節ごとのおすすめアレンジ3選をご紹介します。

春におすすめ「いちごミルクプリン」

先ほどのレシピに加えて、用意する材料はいちごだけ。
旬の春先、いちごが安い時期にぜひ試してほしいアレンジです。
いちごは適量を、スプーンやフォークなどで簡単に潰しておきます。
少し形が残っていても大丈夫。
そのほうが見た目もかわいらしい仕上がりになります。

作り方は、先ほどの基本レシピ「3.」の工程で、潰したいちごを汁ごと一緒に加えてください。
それ以外はすべて同じでOK。
ほんのりピンク色がかわいい、いちごの優しい甘さが楽しめるミルクプリンの完成です。

夏におすすめ「コーヒー牛乳プリン」

夏には少しさっぱりした苦味が嬉しいですよね。
そんなときには、インスタントコーヒーを使った簡単アレンジメニューはいかがでしょうか。

材料は、牛乳とインスタントコーヒーをそれぞれ150mlにしてください。
それを最初に「1.」の段階で、鍋に一緒に入れて温めましょう。
その後の工程はすべて同じです。
さっぱりした苦味を味わえるミルクプリンができます。
夏のデザートやおやつにおすすめのアレンジです。

秋におすすめ「きなこ牛乳プリン」

食欲の秋、少し食べ応えのあるレシピが嬉しい季節ですね。
こんなときにおすすめなのが、きなこを加えたアレンジです。
きなこは混ぜても分離するので、あえて二層のミルクプリンを楽しみましょう。

このアレンジもとっても簡単。
大さじ2のきなこを、同じく「3.」の工程で加えてよく混ぜ合わせるだけ。
固まる工程できなこが下に沈みますが、これで二層のプリンが楽しめます。
牛乳のまろやかな味わいが楽しめる上層と、きなこのしっかりとした風味を楽しめる下層の両方を堪能してくださいね。

お取り寄せグルメとして人気の絶品ミルクプリン

お取り寄せグルメとして人気の絶品ミルクプリン

手作りも面倒だし、かといって買いに行くのも面倒…でもミルクプリンが食べたい!というときにおすすめなのが、通販で買えるミルクプリンです。
せっかく通販で買うなら、ちょっと贅沢なお取り寄せグルメとしてミルクプリンを楽しんでみませんか?

「十勝ぜいたくジャージーミルクプリン」は、十勝産のジャージー牛乳をたっぷり使用し、生クリームや練乳、グラニュー糖まで北海道産にこだわった自慢のミルクプリンです。
ジャージー牛乳は、一般的な牛乳より乳脂肪分が高いぶん栄養価も高く、濃厚でまろやかな口当たりが特徴のプレミアムなミルク。
そのジャージー牛乳の風味を存分に引き立てるため、卵や増粘剤は使わずシンプルにゼラチンのみで固めました。
ジャージー牛乳のフレッシュな風味を閉じ込めるために、牛乳の入荷当日にパティシエがミルクプリンを製造しています。
原材料は「クリーム(北海道製造)、牛乳(北海道十勝製造)、砂糖、練乳、ゼラチン」のみとシンプル。
原料のジャージー牛乳の旨みと風味を最大限に引き出すというコンセプトで作られたこのミルクプリンを、ぜひお取り寄せで味わってください。

「十勝ジャージーミルクプリン」は冷凍可能!

「十勝ジャージーミルクプリン」は冷凍可能!

「十勝ぜいたくジャージーミルクプリン」は、冷凍でのお届けとなります。
つまり、冷凍庫に入れておくと「いつでも食べたいときにミルクプリンが食べられる」という贅沢な状況を楽しめるんです。
賞味期限は547日とたっぷり長いので、思い切って買い込んでも大丈夫!
好きなときに好きなだけ、この贅沢なミルクプリンをお楽しみください。

「解凍後の口当たりが変わったりしないの?」と気になる方もいらっしゃるかもしれません。
実はゼラチンには冷凍耐性があるので、解凍時も離水しづらい特性を持っています。
ですので、解凍後もまろやかな口当たりはそのまま。
冷蔵室で5時間解凍すれば、生乳のまろやかな風味としっとりした口当たりを満喫いただけます。
そのままで食べるのに飽きてきたら、酸味のあるフルーツソースや蜂蜜、苦味のあるカラメルソースなどと合わせるアレンジもおすすめです。

ジャージーブラウンは素材にこだわった乳製品を多数取り揃えております

ジャージーブラウンは素材にこだわった乳製品を多数取り揃えております

ジャージーブラウンでは、そのまま飲んでもおいしい自慢のジャージー牛乳をふんだんに使ったさまざまな乳製品をお取り扱いしています。
今回ご紹介したミルクプリンの他、固形タイプの食べるヨーグルト、ドリンクタイプの飲むヨーグルトやフローズンヨーグルト、アイスクリーム、牛乳スイーツやバターなど、どれも北海道産の素材を引き立てるおいしさはもちろん、食材の安全性にもこだわって作られています。

自分だけの特別なお取り寄せに、お友達とシェアして、グルメなあの方へのギフトに…などなど、さまざまな楽しみ方ができます。
公式サイトはもちろん、各種ショッピングモールのサイトでも購入できます。
「ジャージーブラウン」のキーワードで検索して探すと見つかりますので、ぜひ覗いてみてくださいね。

この記事を書いた人この記事を書いた人この記事を書いた人
Megumi
Megumi

毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。