ヨーグルトクリームの簡単レシピを紹介! さっぱりとした生クリームのような仕上がりに♪

       
           

たっぷり生クリームを使ったスイーツが食べたい、でもカロリーが気になる…。
そんなときにおすすめなのが、ヨーグルトクリームです。
「ヨーグルトのクリーム?」と私も最初は驚きましたが、最近はいろいろなアレンジを楽しんでいます。
今回の特集では、ヨーグルトクリームの作り方やおすすめレシピ3選のほか、ヨーグルトクリーム作りに最適な商品の情報もご紹介します。
みなさんもヨーグルトクリームで、ぜひさまざまなアレンジを楽しんでくださいね。

カロリー控えめで美味しさ抜群のヨーグルトクリーム

カロリー控えめで美味しさ抜群のヨーグルトクリーム

ヨーグルトクリームとは、その名の通り「ヨーグルトで作ったクリーム」のことです。
ヨーグルトと生クリーム、砂糖を混ぜ合わせて作ります。
生クリームのような濃厚なコクがありつつ、ヨーグルトのさっぱりさわやかな風味が感じられ、口当たりも軽いのが特徴です。
ふんわりとなめらかで、砂糖の甘みとヨーグルトのほのかな酸味もマッチしておいしい!
コクと酸味のバランスがいいので、さまざまな料理やスイーツに活用できそうです。
生クリームのみより脂肪分が少ないので、ダイエット向けにもなりますね。
以下でさっそく、ヨーグルトクリームの作り方を見ていきましょう。

混ぜるだけ! 超簡単なヨーグルトクリームレシピを紹介

混ぜるだけ! 超簡単なヨーグルトクリームレシピを紹介

では、ヨーグルトクリームの作り方をご説明します。
材料を混ぜるだけでできるので、思い立ったらすぐに作れます。
ここでは、たっぷり多めに作るレシピをご紹介しますね。
水切りヨーグルトを短時間で作りたい場合は、以下の関連記事を参考になさってください。

材料

  • プレーンヨーグルト…大1パック(400g)
  • 生クリーム…1パック(200cc)
  • 砂糖…大さじ2

作り方

  • 1. ヨーグルトの量が2/3程度になるまで水切りする
  • 2. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てのホイップクリームになるまでハンドミキサーで泡立てる
  • 3. 別のボウルに1の水切りヨーグルトを入れ、なめらかなクリーム状になるまでゴムべらで混ぜる
  • 4. 3のヨーグルトに2のホイップクリームの1/3量を加え、なめらかになるまで混ぜる
  • 5. 残りのホイップクリームを加え、さらになめらかになるまで混ぜたら完成

なお、ヨーグルトクリームはあまり保存が利かないため、作ったら早めに食べてくださいね。

ヨーグルトクリーム作りにおすすめの「酪農王国十勝ジャージーヨーグルト」

ヨーグルトクリーム作りにおすすめの「酪農王国十勝ジャージーヨーグルト」

ヨーグルトクリームの作り方はいかがでしたか?
「こんなに簡単にできるんだ!」と驚かれた人もいるかもしれませんね。
ヨーグルトクリーム作りは、簡単だからこそ素材にこだわりたいものです。
味の要となるヨーグルトは、「無糖のプレーンヨーグルト」がキーワード。
さらに、コクがあって酸味が控えめなものを選ぶと、よりクリーミーで生クリームに近い味わいを楽しめます。

「酪農王国ジャージーヨーグルト」は、通常の牛乳よりも濃厚なコクと旨みのあるジャージー牛乳を使った人気のヨーグルトです。
さらに、酸味の少ない新しい乳酸菌「十勝ミルク乳酸菌TM96」が使われているので、ヨーグルトクリームとの相性も抜群!
おいしいヨーグルトクリーム作りにこだわるなら、ヨーグルトもぜひこだわって選んでみてくださいね。

ヨーグルトクリームを使った絶品レシピ3選

ヨーグルトクリームを使った絶品レシピ3選

ここでは、ヨーグルトクリームのコクと程よい酸味を活かしたレシピを3選ご紹介します。
どれも卵を使わず、短時間で手軽に作れるものばかりなので、ぜひお試しくださいね。

スイートポテト風ヨーグルトクリーム添え

まずはシンプルに、サツマイモと合わせてヨーグルトクリームを味わうレシピ。
サツマイモの他、カボチャでもおいしくできます。
簡単スピーディにできるので、お子さまとご一緒のおやつ作りにもおすすめです。

材料

  • ヨーグルトクリーム…大さじ山盛り3
  • サツマイモ…100g
  • 牛乳…大さじ1
  • メープルシロップ…小さじ2
  • シナモンパウダー…少々

作り方

  • 1. サツマイモの皮を剥いて適当な大きさに切ったら耐熱容器に入れ、小さじ1〜2ほどの水を加えて600Wの電子レンジで2分ほど加熱する
  • 2. フォークなどで荒くつぶし、牛乳を加えてよく混ぜる
  • 3. 2のサツマイモの上にヨーグルトクリームをのせ、メープルシロップやシナモンパウダーをお好みでかける

ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ

パフェというとダイエットの大敵ですが、ヨーグルトクリームを使ったパフェなら罪悪感なし。
甘さと酸味のバランスが絶妙なヨーグルトクリームは、デザートにもぴったりです。

材料

  • ヨーグルトクリーム…先に作った全体量の半分ほど
  • バナナ…2本
  • バルサミコ酢…100cc
  • 黒砂糖…大さじ4

作り方

  • 1. 鍋にバルサミコ酢と黒砂糖を入れて火にかけ、半量になるまで混ぜながら煮詰め、他の容器に移して冷ます(冷蔵庫に入れると固まりやすくなるので注意)
  • 2. バナナは輪切りにする
  • 3. 4つの器にヨーグルトクリームの半量を均等に分け入れ、バナナの半量をそれぞれ入れて、1のバルサミコソースの半量をかける
  • 4. その上に残りのヨーグルトクリーム、バナナ、バルサミコソースの順に重ねて盛り付ける

ヨーグルトクリームのフルーツサンド

ここでは定番のイチゴを使いますが、キウイやオレンジ、その他フルーツ缶を使っても美味しくできます。
さまざまなフルーツでお試しくださいね。

材料

  • ヨーグルトクリーム…先に作った全体量の半分ほど
  • 食パン…2枚
  • イチゴ…3個

作り方

  • 1. 食パンの耳を切り落とし、イチゴのヘタを取る
  • 2. ラップを敷いた上に食パンの1枚をのせ、ヨーグルトクリームの半量を塗る
  • 3. イチゴを食パンの中央に並べる
  • 4. 上から残りのヨーグルトクリームをのせる
  • 5. もう1枚のパンを上からかぶせ、軽く押さえながらラップで包む
  • 6. ラップごと、イチゴの真上から半分に切る
    さらに切るかどうかはお好みで。

簡単&ヘルシーなヨーグルトクリームを楽しもう♪

簡単&ヘルシーなヨーグルトクリームを楽しもう♪

ヨーグルトクリームや、そのアレンジレシピはいかがでしたか?
生クリームにヨーグルトを加えることで、ミルキーなコクと味わいになり、私には新しい発見でした。
さまざまなアレンジが効きそうなので、お菓子作りのほかお料理などへの活用法も試してみたいと思います。

ジャージーブラウンでは、ご紹介した「酪農王国十勝ジャージーヨーグルト」ほか、同じジャージー乳を使った飲むヨーグルトやフローズンヨーグルトなども販売しています。
そのまま飲んでもおいしい十勝産のジャージー牛乳や、それをふんだんに使ったアイスクリーム、バター、スイーツなどもお取り扱いがあります。
どれも素材からこだわった自慢の味わいですので、公式サイトやショッピングモールなどを検索して、特別なお取り寄せなどにぜひご利用ください。
1梱包のご購入金額が8,000円以上で送料無料となりますので、お友達とシェアしていただくのもおすすめです。
まずはヨーグルト商品から中心に選ばれたい方には、以下の記事も参考にしてみてくださいね。

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Megumi
Megumi

毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。