卵とジャージー ヨーグルトのキッシュレシピ

       
           

キッシュとは?おさらい

フランス発祥のサクサクとしたパイ生地と濃厚な卵液のフィリングが美味しい円状の家庭料理です。
卵と牛乳、生クリーム、チーズ、ベーコンや野菜などを混ぜてパイ生地(タルト生地)の中に入れて焼く料理です。

柔らかい生地とサクッとしたパイ生地の食感を楽しむことが出来ます。
ケーキのように切り分けて食べるので家族や人と一緒にわいわい食べるときにもおすすめな料理です。

ジャージー ヨーグルトキッシュの味

生クリームの代わりに濃厚な乳成分が特徴的なジャージー ヨーグルトを使うので、コクはそのままなのにくどくなりすぎず、後味さっぱり食べられます。

カロリーも抑えめなのに具だくさんで美味しいレシピです。

お好みでニンニクやスモークサーモン、マッシュルームを入れてもいいですね。
また牛乳も不使用なので冷蔵庫にない時にも作れます。
砂糖も不使用なので優しい甘さを感じることが出来ます。

ジャージー ヨーグルトの特徴

ジャージーヨーグルトのポイント

ジャージー ヨーグルトは全国でも数少ないジャージー牛から採れるミルクを使って作る美味しいヨーグルトです。
普通のプレーンヨーグルトとの違いは、とても深いコクがありながらも、後味スッキリした豊かでなめらかな味わいが楽しめます。
まるでバニラアイスや生クリームのような濃厚さと、それでいてヨーグルトのさっぱりとした酸味とすっきりした後味を味わうことが出来ます。

ジャージー牛は飼養頭数が少なく、国内の乳牛のわずか0.8%と希少な乳牛ですが、一般的なホルスタイン牛のミルクよりも「乳脂肪」と「乳タンパク」と「無脂乳固形分」のすべての項目が高いことが特徴です。

乳牛の中では最も濃厚なミルクがとれるため、イギリス王室御用達の贅沢な「ロイヤル」ミルクとも言われています。

ジャージー牛は岡山県の蒜山や熊本県の阿蘇が有名ですが、当初は岡山に導入されましたが、今は八ヶ岳や北海道の十勝など全国で育成されています。
十勝の大自然でそのまま健康的にのびのび育ったジャージー牛からとれるミルクはとても新鮮です。

ジャージー ヨーグルトのキッシュ

キッシュ カット写真

材料(18cmタルト型1個分)

  • ジャージーヨーグルト 100ml
  • 卵 2個
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 冷凍パイシート
  • ほうれん草 1/2束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/2パック
  • ベーコン 50g
  • 塩コショウ 適量

作り方

  • ①冷凍パイシートを冷蔵庫から出し、常温に戻す
  • ②具材の下ごしらえをする
    ・ほうれん草→下茹でし1cm幅に切る
    ・玉ねぎ→薄切り
    ・ベーコン1cm幅に切る
    ・しめじ→さいておく
  • ③ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒め、塩コショウで味付けする→冷ましておく
  • ④オーブンを200℃にセットする
  • ⑤卵を割りほぐし、ヨーグルト、パルメザンチーズを加えさらに混ぜる
  • ⑥⑤に①のほうれん草と③を加える
  • ⑦パイシートを型に合わせて伸ばし、敷く。フォークで底に穴を開けておく
  • ⑧オーブン200℃で約25分焼く

ジャージーヨーグルトのポイント

ひとことコメント

簡単だけど、豪華に見える!おもてなしにもぴったりなお料理です。
クリスマスパーティーにもおすすめです!

ジャージー ヨーグルトのキッシュのまとめ

ここまでジャージーヨーグルトの卵まろやかキッシュをご紹介しましたがいかがでしたか?
朝食はもちろん、軽食や小腹が空いた時など、色んな場面で簡単に使えるレシピなので是非作ってみてください。

ジャージー ヨーグルトは他にもドリンクやスイーツのレシピなどにも使えるので、一家に一個あれば時間がない時の献立も楽々です。

ジャージーブラウンのサイトページではヨーグルトの他にも多数のこだわり食品商品をお手頃な価格で販売しております。

飲むヨーグルト、アイス、季節特集商品、種類違いのセット商品など、プレゼントにもおすすめです。
ショップでは何個ご購入いただいても1梱包のご注文金額が8,000円以上利用で送料無料として配送することが可能です。
是非チェックしてみてくださいね。

ジャージーヨーグルトのポイント

この記事を書いた人この記事を書いた人この記事を書いた人
Megumi
Megumi

毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。