ヨーグルトの種類とそれぞれの特徴を紹介!自分に合った乳製品を摂ろう

       
           

皆さんはヨーグルトと聞くとどんなイメージを思い浮かべますか?
色は白くて、舌触りがなめらか。
鼻に抜けるほのかな酸味など、さまざまな印象をお持ちだと思います。
私たちの生活に欠かせない食品のヨーグルトですが、加工方法に応じて3種類に分類できることを知っていますか?
今回はヨーグルトについて、3つの種類やそれぞれの特徴、そしてジャージーブラウンで購入いただけるおすすめのヨーグルトを詳しくご紹介します。
自分好みのおいしいヨーグルト選びの参考にしてみてください。

ヨーグルトは主に3種類

ヨーグルトは主に3種類

ヨーグルトは「はっ酵乳」に分類される食品です。
成分の規格は以下のように定められています。

  • 無脂乳固形分・・・8.0%以上
  • 乳酸菌または酵母数・・・1,000万/g・ml以上(加熱殺菌した場合を除く)

ヨーグルトに含まれる栄養素の代表格は体のエネルギー源となる「たんぱく質」や骨を形成する「カルシウム」、腸内環境を整える「乳酸菌」です。
上記の成分はこれから紹介する3種類とも、どの形状であっても同じ効果を期待できます。

ハードヨーグルト(糊状)

まず1つ目がハードヨーグルトです。
ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵して作られますが、この状態をプレーンヨーグルトと呼んでいます。
ここに寒天やゼラチンといった凝固剤や甘味料などを加え、ゼリーやプリンのような硬さに仕上げたものがハードヨーグルトです。
日本国内で一般市場向けに初めて販売されたのが、このハードヨーグルトだといわれています。
最近では凝固剤を使わずに固められた商品も登場しました。
スプーンですくっても形状を記憶する程度の固さがあるのが特徴です。

ちなみにヨーグルトをよく撹拌して甘みや果汁などを加えたものをソフトヨーグルトと呼んでいます。
ソフトヨーグルトには凝固剤が使われておらず、ハードヨーグルトと比べなめらかな舌触りが特徴です。

飲むヨーグルト(液状)

2つ目は飲むヨーグルトです。
ハードヨーグルトやソフトヨーグルトとは違い、液状になったドリンクタイプの製品で、多くの場合果汁や甘味料で飲みやすく味付けされています。
ヨーグルトを液体になるまでしっかりと撹拌して作られるのが特徴です。
果肉入りの商品など、バリエーションも豊かで人気の高い種類でもあります。

フローズンヨーグルト(凍結状)

3つ目はフローズンヨーグルトです。
その名の通りヨーグルトを凍結させた製品で、アイスのようにお召し上がりいただけます。
ヨーグルトに空気をたっぷりと含ませて冷凍するため、カチコチにならず食べやすい形状に作り上げることが可能です。
冷凍してしまうと乳酸菌が損なわれると思われがちですが、冷凍状態でも菌は生きています。

健康志向の方には無糖ヨーグルトがおすすめ

健康志向の方には無糖ヨーグルトがおすすめ

加工方法によって3つに分類されるヨーグルトですが、甘味料の有無は分類に影響しません。
そのため、それぞれの分類の中で無糖タイプ・加糖タイプの商品が作られています。
ヨーグルトは元々酸味が感じられる食品ですので、どの種類でも食べやすいように加工した加糖タイプの商品をよく目にするのではないでしょうか?
加糖タイプのヨーグルトには原材料に砂糖などの他、果汁や果肉といった味を変える成分が含まれていることも多く、選ぶ楽しみがあります。
しかしその分カロリーが高いため、食べる量には注意が必要です。

ヘルシーな食品を好んでいたり、健康のためにヨーグルトを摂り入れたりしている場合は無糖タイプのヨーグルトがおすすめ。
甘味料不使用な分カロリーは抑えめで、罪悪感なくお召し上がりいただけます。

ジャージーブラウンの公式サイトでは無糖ヨーグルト「酪農王国十勝ジャージーヨーグルト」を販売中です。
本来は無糖だと酸味を感じやすいものですが、十勝ジャージーヨーグルトは酸味がマイルドでコク深く、食べやすいのが特徴。
無糖は酸っぱい!と苦手だった我が家の子どもたちにも食べやすく、家族皆さんでお楽しみいただけます。
ジャージー牛から採れるジャージー牛乳を使うことでまろやかなコクとミルクの甘みをしっかりと感じることが可能です。
インターネット通販では以下のリンクより商品をご覧いただけます。
ヘルシーでもおいしい十勝ジャージーヨーグルト、是非一度お試しください。

ジャージー牛乳をふんだんに使用したジャージーブラウンの乳製品

ジャージー牛乳をふんだんに使用したジャージーブラウンの乳製品

ジャージーブラウンでは酪農王国十勝ジャージーヨーグルトの他にも、十勝の自然で育った生乳をふんだんに使った乳製品を販売中です。
今回はその中から、ヨーグルトを使ったおすすめスイーツを2点ご紹介します。
どちらも毎日の食卓はもちろん、特別な日のご褒美デザートとしてもお楽しみいただけるスイーツです。

麹プレミアムヨーグルトスイーツ

麹プレミアムヨーグルトスイーツ

広大な敷地と豊かな自然の中でのびのびと育つジャージー牛。
そのジャージー牛から採れるジャージー牛乳をたっぷりと使用し作り上げられたのが「麹プレミアムヨーグルトスイーツ」です。
従来のヨーグルトにはない、生クリームを思わせる濃厚な味わいを感じられます。
たっぷりと空気を含んだヨーグルトは、まるでムースのような口どけ。
濃厚でコク深い味がチーズケーキを思わせると、大変ご好評いただいています。

従来のヨーグルトと一線を画す理由は、その製造方法にあります。
この麹プレミアムヨーグルトスイーツを作り上げるには、通常のヨーグルト製造の約4倍もの時間と労力が必要です。
口に入れた時になめらかな舌触りになるように、丁寧に時間をかけてミキシングしています。
できあがった麹プレミアムヨーグルトスイーツは、牛柄が可愛いオリジナル瓶でパッケージ。
1つひとつを水色の上品な箱に入れてお届けします。
商品に関する詳しい情報は以下のリンクよりご覧ください。

フローズンヨーグルト

フローズンヨーグルト

続いては「フローズンヨーグルト」をご紹介します。
麹プレミアムヨーグルトスイーツ同様に、ジャージー牛乳をたっぷりと使用したフローズンヨーグルト。
ジャージー牛乳ならではの濃厚でコクたっぷりの風味はそのままに、後味爽やかなスイーツに仕上げました。
香料・添加物は不使用で生乳本来の味をたっぷりとお楽しみいただけます。

フローズンヨーグルトのカロリーは、一般的なバニラアイスの2/3程度ととてもヘルシーです。
その上カルシウムや乳酸菌といった体に嬉しい成分を豊富に含有しているので、健康志向の方にも手に取りやすいスイーツとなっています。
我が家では夏の暑い時期、子どもたちが牛乳をあまり飲みたがりません。
そんな時でもフローズンヨーグルトなら喜んで食べてくれるので、お子さんがいる家庭のおやつにもおすすめです。
商品については以下の商品リンクよりご確認ください。

ヨーグルトの種類とその特徴を理解して自分のお気に入りを見つけよう

ヨーグルトの種類とその特徴を理解して自分のお気に入りを見つけよう

食べるヨーグルト、飲むヨーグルト、そしてフローズンヨーグルト。
ヨーグルトは色々な形がありますが、どれも栄養が豊富だということがお分かりいただけたのではないでしょうか?
気温や気分で自分に合った製品を選べると、毎日の食生活がより豊かになります。
今回の記事を参考に、是非様々なヨーグルトを試してみてください。

私たちジャージーブラウンはヨーグルトの他、十勝産ジャージー牛乳やアイスクリーム、パターといった乳製品を製造・販売しています。
どの商品も新鮮なジャージー生乳をふんだんに使い、濃厚でコク深い味わいに仕上げました。
ジャージー生乳特有のおいしさをより引き出したジャージーブラウンの製品を、是非一度お試しいただければ幸いです。
皆さんの毎日の食卓に是非ご利用ください。

この記事を書いた人この記事を書いた人この記事を書いた人
Megumi
Megumi

毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。