「削蹄(さくてい)」の様子をご紹介

髙田牧場

       
           

削蹄とは、牛の蹄(ひづめ)を切って、形を整えること

今日の写真は、「削蹄(さくてい)」の様子を撮ったもの。

削蹄とは、牛の蹄(ひづめ)を切って、形を整えることです。
人間で言う、爪切りのようなものですね!

赤いゲージは削蹄専用の枠で、髙田牧場では3〜4か月に1度のペースで経産牛みんなの削蹄をしています。
今回は140頭弱の牛たちを、4〜6名で2日間かけて行いました!

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Megumi
Megumi

毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。