ヨーグルトでカッサータを作ろう!人気のイタリアアイスケーキ簡単レシピ

カッサータ

       
           

最近、話題になっている「カッサータ」は、シチリア島発祥の伝統的なアイスケーキです。
地中海の中央に位置するシチリア島は、古来よりギリシャやローマ、イスラムなど多くの周辺国が領土を奪いあってきました。
それだけにさまざまな文化が混ざり合った土地であり、カッサータの由来もはっきりとはわかっていません。
さまざまなバリエーションがありますが、本場・イタリアではリコッタチーズや生クリームにナッツやドライフルーツを混ぜ込み、冷やし固めて作るデザート。
お好みの厚さにスライスして食べます。

この頃はコンビニでもカッサータや、カッサータ風のスイーツを見かけるようになりましたね。
人気のヒミツはさまざまですが、白いクリームに散りばめられたドライフルーツやアーモンドなどがカラフルで、SNS映えするのが一番なのでしょう。
さらに、意外にカロリーが低く、ビタミンやミネラルなどが多く含まれていることから、特に女性に人気のようです。
今回は、ヨーグルトを使った自宅で簡単に作れるカッサータのレシピをご紹介します。

ヨーグルトで作ったカッサータはどんな味?

ヨーグルトで作ったカッサータはどんな味?

話題のカッサータは、おしゃれな見た目に反して、材料と冷凍庫さえあれば意外と簡単にご自宅で作れるということをご存じでしょうか?
ケーキ作り初心者でも簡単です。
作り方はいろいろありますが、まずベースとなる白いクリームはお好みの乳製品を使います。

  • クリームチーズ+生クリーム
  • マスカルポーネチーズ+生クリーム
  • ヨーグルト+生クリーム
  • ヨーグルトのみ

チーズや生クリームなどの乳脂肪分の高いものを使うと、滑らかで濃厚な仕上がりになり、風味も豊かになります。
また、ヨーグルトの割合を多くすると、さっぱりとした口当たりでヘルシーになります。
後者は前者に比べるとカロリーも低く、入れるフルーツにもよりますが、ヨーグルトの風味でフルーツの味が引き立ちます。
ブルーベリーやイチゴなどのベリー系、オレンジピールやレモンピールのような柑橘系との相性が抜群!
ラム酒につけたレーズンを入れると大人の味になります。
お風呂上りや暑い日などのクールダウンには最適なアイスケーキです。

ヨーグルトカッサータの材料

ヨーグルトカッサータの材料

クリームチーズや生クリームを準備するのは億劫だと思う方にオススメ!
今回は、ヨーグルトだけで作るヨーグルトカッサータをご紹介します。
水切りヨーグルトさえうまく作ることができれば、後は簡単です。

基本材料(パウンド型6×19×4㎝ 1本分)

  • 水切りをしたプレーンヨーグルト 200g
  • グラニュー糖 80~100g(ご家庭にある砂糖でも可、お好みで調整してください)
  • ローストしたお好みのナッツ類 20g程度
  • お好みのドライフルーツ(レーズンやイチジク、クランベリーなど) 80g程度

おすすめの材料

おすすめの材料

ジャージーブラウンのヨーグルトを使って、ヨーグルトカッサータを作ってみませんか?
ジャージーブラウンのヨーグルトは、「髙田牧場」の新鮮なジャージー牛乳に十勝由来の乳酸菌「十勝ミルク乳酸菌TM96」を使用して作られています。

ジャージー種から搾られるジャージー牛乳の乳脂肪分は5%前後と高く、タンパク質やビタミン、カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。
そのため、濃厚な味わいとコクがあり、クリーミーでほんのりと甘いのが特長です。

ジャージーブラウンのヨーグルトは、ジャージー牛乳のおいしさが最大限に引き出されているので、濃厚なコクを感じながらもマイルドな風味が後を引きます。
ヨーグルトだけでも、濃厚な味わいのカッサータになること間違いありません。

ヨーグルトカッサータの作り方

ヨーグルトカッサータの作り方

今回は、白いクリーム部分をヨーグルトだけで作るカッサータの作り方をご紹介しましょう。
ヨーグルトカッサータを作る手順は、2つのステップに分けられます。
前もって水切りヨーグルトを作っておく必要があるので、食べたいなと思ったらまずはそこからはじめてくださいね。

水切りヨーグルトの作り方

  • ①ざると、それよりひと回り小さなボウルを用意する。
  • ②ざるに厚手のキッチンペーパーや綿100%の布巾などを敷き、プレーンヨーグルトを入れる。
  • ③ラップをかけて、冷蔵庫で半日から一晩おくと、水(ホエー)が出て約半量になる。
    (ポイントは、チーズのような重さが出るまでしっかりと水を切ること)

ヨーグルトが少量の場合は、コーヒードリッパーとフィルターを使って作ることもできます。
また、ホエーは栄養豊富なため、捨てずに、飲んだり料理に加えたりするのがおすすめです。

カッサータの作り方

  • ①ナッツやドライフルーツはお好みのサイズに細かくする。
  • ②作っておいた水切りヨーグルトをボウルに入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  • ③②に①加えてよく混ぜる。
  • ④型に薄くサラダ油(分量外)を塗ってラップを貼り付けるように敷き、3を流しこんで冷凍庫で固める。

なお、食べるときは型のままお湯に数秒浸けてラップごと型からはずし、ラップをはずしてから温めた包丁をあてて、両手で上からぐっと押すようにするときれいに切れます。
美しい切り口を堪能するなら、ぜひお試しください。

十勝ジャージーカッサータも食べてみて!

 

十勝ジャージーカッサータも食べてみて!

ジャージーブラウンの「十勝ジャージーカッサータ」は、パパイヤやブドウ、クランベリーなどのドライフルーツと、アーモンドやカシューナッツがどっさりと贅沢に使われています。
ジャージー牛乳ならではの濃厚でコクのあるクリームと、ドライフルーツの程よい酸味、ナッツの香ばしさが相まって、いろいろな味と食感が楽しめる美味しいアイスケーキです。

北のハイグレード商品に選ばれています!

十勝ジャージーカッサータが、「北のハイグレード食品2022」で食のプロに認められました!

 

北海道で話題の「北のハイグレード食品」とは、一流シェフや大手百貨店のカリスマバイヤーなど、「食」分野の第一人者たちによる「食のサポーター」の厳しい選考を経て、道産食品のトップランナーとなる食品を選定しています。
2022年度は117品もの応募があり、ジャージーブラウンのカッサータはその中から選ばれた17品のひとつです。
おいしさにこだわったカッサータを、ぜひご賞味ください。

ジャージーブラウンのカッサータは、Instagramでも人気です

「ジャージーブラウン」のInstagramはご存知ですか?
ジャージーブラウンの商品の紹介のほかに、十勝ジャージーカッサーのアンバサダーによる十勝ジャージーカッサータの新しい食べ方も紹介しています。
カッサータをクッキーでサンドしてマトリッツォ風にしたり、パンにフルーツと一緒にサンドしたり…。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。

また、ジャージーブラウンのカッサータを食べてみたよ!という方は、ぜひハッシュタグ#ジャージーブラウンや#jerseybrownで感想を聞かせてください。
お待ちしています。

ヨーグルトで簡単カッサータを作っちゃおう

ヨーグルトで簡単カッサータを作っちゃおう

今回は、ヨーグルトだけで作る「ヨーグルトカッサータ」の作り方をご紹介しました。
水切りヨーグルトを作るのに少し時間はかかりますが、あとは材料を混ぜて冷やし固めるだけですから、自宅で簡単に作ることができます。
加える材料は、ご紹介したほかにも砕いたチョコレートやクッキー、刻んだフレッシュフルーツ、マシュマロなどを加えても食感が楽しめて美味しいですよ。

また、仕上げに好みのフルーツソースや少量のラム酒などをかけてもいいですし、フレッシュフルーツやエディブルフラワーなどで華やかにトッピングをしたら、ステキなおもてなしメニューに早変わり!
アレンジがいろいろできるのもカッサータの魅力です。
ぜひオリジナルのカッサータを作ってみてください。

ジャージーブラウンでは、濃厚でコクのある十勝産のジャージー牛乳を使ったカッサータのほかにも、ジャージーヨーグルトやアイスクリーム、クレマ・カタラーナなど、こだわりのジャージー牛乳を贅沢に使った商品が多数あります。
毎日の生活に、ちょっとした手土産に、ぜひジャージーブラウンの乳製品をご活用ください。

また、濃厚な味わいが特徴のジャージー牛乳をオンラインで販売しています。
高田牧場で愛情いっぱいに育てられたジャージー牛の牛乳は、味・品質ともに最高級品。
一度飲んだらやみつきになり、リピート続出です!
ぜひ一度お試しください。

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Megumi
Megumi

毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。